Атмосфера является одним из необходимых условий возникновения и существования жизни на Земле, она участвует в формировании климата на планете, регулирует ее тепловой режим, способствует перераспределению тепла у поверхности. Атмосфера поглощает часть лучистой энергии Солнца, остальная энергия, достигнув поверхности Земли, частично уходит в почву, водоемы, а частично отражается обратно в атмосферу. Из общего количества солнечной энергии атмосфера отражает 35%, поглощает 19% и пропускает к Земле 46%.

Атмосфера предохраняет Землю от резких колебаний температуры — при отсутствии атмосферы и водоемов температура поверхности Земли в течение суток колебалась бы в интервале 200сС. Благодаря наличию кислорода атмосфера участвует в обмене и круговороте веществ в биосфере.
В современном состоянии атмосфера существует сотни миллионов лет, все живое приспособлено к строго определенному ее составу. Газовая оболочка защищает живые организмы от губительных ультрафиолетовых, рентгеновских и космических лучей. Атмосфера предохраняет Землю от падения метеоритов. В атмосфере распределяются и рассеиваются солнечные лучи, что создает равномерное освещение; она является средой, где распространяется звук. Из-за действия гравитационных сил атмосфера не рассеивается в мировом пространстве, а окружает Землю, вращается вместе с ней.

Основной (по массе) компонент воздуха — азот, в нижних слоях атмосферы его содержание составляет 78,09%. В газообразном состоянии азот инертен, а в соединениях в виде нитратов он играет важную роль в биологическом обмене веществ.

Самый активный в биосферных процессах газ атмосферы — кислород. Содержание его в атмосфере составляет около 20,94%. Кислород поглощают животные в процессе дыхания и выделяют растения как обычный продукт фотосинтеза.

Важная часть атмосферы — диоксид углерода (СО2), составляющий 0,03% ее объема и существенно влияющий на погоду и климат на Земле. Содержание диоксида в атмосфере не постоянно, он поступает в атмосферу из вулканов, горячих ключей, при дыхании человека и животных, при лесных пожарах, потребляется растениями, хорошо растворяется в воде.

В небольших количествах в атмосфере содержатся: оксид углерода (СО), инертные газы (аргон, гелий, неон, криптон, ксенон). Из них больше всего аргона - 0,934%. В состав атмосферы входят также водород и метан. Инертные газы попадают в атмосферу в процессе непрерывного естественного радиоактивного распада урана, тория, радона.

Помимо газов, в атмосфере имеются вода и аэрозоли. В атмосфере вода находится в твердом (лед, снег), жидком (капли) и газообразном (пар) состоянии. При конденсации водяных паров образуются облака. Полное обновление водяных паров в атмосфере происходит в течение 9—10 суток.
Первичным источником энергии атмосферного тепла для Земли служит Солнце. Поверхности Земли достигает лишь малая доля лучистой энергии Солнца; часть энергии, достигшей поверхности, отражается, а остальная поглощается, превращаясь в тепловую и вызывая конвективное движение в атмосфере. 71% поверхности Земли занят водой, поэтому поглощение солнечной энергии сопровождается испарением.

Под атмосферным загрязнением понимают присутствие в воздухе газов, паров, частиц, твердых и жидких веществ, тепла, колебаний, излучений, которые неблагоприятно влияют на человека, животных, растения, климат, материалы, здания и сооружения.

По происхождению загрязнения делят на природные, вызванные естествен-ными, часто аномальными, процессами в природе, и антропогенные, связан-ные с деятельностью человека (рис. 1.3).

Рис. 1.3.

С развитием производственной деятельности человека все большая доля в загрязнении атмосферы приходится на антропогенные загрязнения, которые подразделяются на локальные и глобальные. Локальные связаны с городами и промышленными регионами; глобальные загрязнения влияют на биосферные процессы в целом на Земле. Воздухом, который находится в постоянном дви-жении, вредные вещества переносятся на сотни и тысячи километров, попадают в почву, водоемы, а затем снова поступают в атмосферу. Загрязнители атмосферы разделяют на механические, физические и биологические (рис. 1.4).

Механические — пыль, фосфаты, свинец, ртуть — образуются при сжигании органического топлива и в процессе производства.

 

Рис.1.4

 

К физическим загрязнителям относят:

  • тепловые (поступление в атмосферу нагретых газов);
  • световые (ухудшение естественной освещенности местности под воздействием искусственных источников света);
  • шумовые (как следствие антропогенных шумов);
  • электромагнитные (от линий электропередач, радио и телевидения, работы промышленных установок);
  • радиоактивные, связанные с повышением уровня поступления радиоактивных веществ в атмосферу.

Биологические загрязнители в основном являются следствием размножения микроорганизмов и антропогенной деятельности (теплоэнергетика, промышленность, транспорт, действия вооруженных сил).

Экологи предупреждают, что если не удастся уменьшить выброс в атмосферу углекислого газа, то нашу планету ожидает катастрофа, связанная с повышением температуры вследствие так называемого парникового эффекта. Сущность этого явления заключается в том, что атмосфера с повышенным содержанием СО2 и метана СН4 достаточно свободно пропускает ультрафиолетовое солнечное излучение и в то же время задерживает отражающиеся от поверхности инфракрасные лучи, что приводит к повышению температуры, а следовательно, и к изменению климата.

Загрязняющие вещества проникают в организм человека через органы дыхания. Суточный объем вдыхаемого воздуха для одного человека составляет 6 - 12 м3. При нормальном дыхании с каждым вдохом в организм поступает от 0,5 до 2 л воздуха. Вдыхаемый воздух через трахею и бронхи попадает в альвеолы легких, где происходит газообмен между кровью и лимфой. В зависимости от размеров и свойств загрязняющих веществ их поглощение происходит по-разному. Грубые частицы задерживаются в верхних дыхатель-ных путях и, если они не токсичны, могут вызывать заболевание, которое называется полевой бронхит. Частицы пыли могут привести к профес-сиональному заболеванию, которое носит общее название пневмокониоз.
Человек может жить без пищи 30 - 45 суток, без воды -5 суток, без воздуха только 5 мин. Вредные воздействия разнообразных и пылевидных промышленных выбросов на человека определяются количеством загрязняющих веществ, поступающих в организм, их состоянием, составом и временем воздействия. Атмосферные загрязнения могут оказывать на здоровье человека малое влияние, а могут привести к полной интоксикации организма.
Разрушительное воздействие промышленных загрязнений зависит от вида вещества. Хлор наносит урон органам зрения и дыхания. Фториды, попадая в организм, вымывают кальций из костей и снижают его содержание в крови; при вдыхании фториды отрицательно воздействуют на дыхательные пути. Гидросульфид поражает роговицу глаз и органы дыхания, вызывает головные боли; при высоких концентрациях возможен летальный исход. Дисульфид углерода является ядом нервного действия и может вызвать психическое расстройство; острая форма отравления приводит к наркотической потере сознания. Опасны для вдыхания пары или соединения тяжелых металлов, соединения бериллия. Диоксид серы поражает дыхательные пути, оксид углерода препятствует переносу кислорода, отчего наступает кислородное голодание; продолжительное вдыхание оксида углерода может оказаться смертельным для человека.

Опасны в малых концентрациях в атмосфере альдегиды и кетоны. Альдегиды оказывают раздражающее воздействие на органы зрения и обоняния, являются наркотиками, разрушающими нервную систему; нервную систему поражают также фенольные соединения и органические сульфиды.
Загрязнения атмосферы вредно сказываются и на растениях. Газы оказывают различное влияние на растения, причем восприимчивость растений к одним и тем же газам неодинакова; наиболее вредны для них сернистый газ, фтористый водород, озон, хлор, диоксид азота, соляная кислота. Загрязня-ющие атмосферу вещества отрицательно влияют на сельскохозяйственные растения как за счет непосредственного отравления зеленой массы, так и за счет интоксикации почвы.

Загрязнение атмосферы промышленными выбросами существенно усиливает эффект коррозии. Кислотные газы способствуют коррозии стальных конструкций и материалов; диоксид серы, оксиды азота, гидрохлорид при соединении с водой образуют кислоты, усиливая химическую и электрохимическую коррозию, разрушают органические материалы (резину, пластмассы, красители). На стальные конструкции отрицательно действуют озон и хлор. Даже незначительное содержание нитратов в атмосфере вызывает коррозию меди и латуни. Аналогично действуют и кислотные дожди: снижают плодородие почв, отрицательно воздействуют на флору и фауну, сокращают сроки службы электрохимических покрытий, особенно хромо-никелевых красок, снижается надежность работы машин и механизмов, под угрозой находятся более 100 тыс. используемых видов цветного стекла.

Изменение климата оказывает влияние на сельское хозяйство. При потеплении увеличивается продолжительность вегетационного периода (на 10 дней при повышении температуры на ГС). Повышение концентрации диоксида углерода приводит к повышению урожайности.

К антропогенные процессам относится разрушение озонного экрана, которое вызывается:

  • работой холодильников на фреоне и аэрозольных установках;
  • выделением NO2 в результате разложения минеральных удобрений;
  • полетами самолетов на большой высоте и запусками ракетоносителей спутников (выброс оксидов азота и паров воды);
  • ядерными взрывами (образования оксидов азота);
  • процессами, способствующими проникновению в стратосферу соединений хлора антропогенного происхождения, а также метилхлоро-форма, четыреххлористого углерода, хлористого метила.

По оценкам ученых, в настоящее время содержание озона уменьшается ежегодно примерно на 0,1%. Это существенно может изменить климат и вызвать другие негативные последствия.

Развитие техники сопровождается ростом числа и мощности источников ионизирующего излучения, к которым относятся АЭС, предприятия, добывающие и перерабатывающие ядерное топливо, хранилища отходов, научно-исследовательские институты, испытательные полигоны. Развитие атомной энергетики сопровождается ростом радиоактивных отходов, образу-ющихся при добыче и переработке ядерного топлива. Активность этих  отходов нарастает с каждым годом, и в недалеком будущем составит серьезную опасность для окружающей среды.