Болотом называется участок суши с обильным застойным или слабо проточным увлажнением грунта в течение большей части года. Характерной особенностью болот является зарастание их поверхности мхами, и высшей водной растительностью, а также процессы торфообразования. В зависимости от толщины слоя торфа различают собственно болота, покрытые слоем торфа не менее чем 30 см, и заболоченные земли, т.е. участки суши, где слой торфа менее 30 см. Заболоченные земли и болота являются различными ступенями развития болотной стадии почвообразовательного процесса.

Торф – уплотненная бурая масса, образовавшаяся в результате отмирания болотных растений в условиях повышенной влажности и затруднительного доступа воздуха. Мощность торфяных залежей обычно в среднем равна 2 м, и максимально – 5-6 м. Однако встречаются, как исключение, торфяные отложения мощностью до 8-10 м. Ежегодный прирост толщи торфа около 1 мм.

В отличие от минеральных почв торфяные отложения обладают большой влагоемкостью (700-2200%; влагоемкость – способность породы вмещать в себя определенное количество воды; величина полной влагоемкости выражается в процентах по отношению к весу сухой породы), водоудерживающей способностью и плохой водопроницаемостью. Торфы сильно уменьшаются в объеме при высыхании и при сильном иссушении трудно смачиваются и затем теряют способность к набуханию. Торф обладает небольшим объемным весом (1,4-1,7 т/м3), имеет плохую теплопроводность (долго не замерзает, но и долго не оттаивает), содержит много азота и мало калия.

Болота возникают в результате зарастания водоемов или заболачивания суши. В зависимости от условий водно-минерального питания болота бывают:
- низинные – евтрофные болота;
- переходные – мезотрофные болота;
- верховые – олиготрофные болота.

Евтрофное болото, низинное болото, травяное болото – тип болот с богатым минеральным питанием. Питаются такие болота главным образом за счет грунтовых вод, несущих много солей. Расположены в поймах рек, по берегам озер, в местах выходов источников и т.п. Имеют разнообразную растительность (ольха, ива, береза, ель, пихта, камыш; рогоз, осока, зеленые мхи и др.). В районах с умеренным климатом – это лесные (с березой, ольхой) или травянистые (с осоками, тростником, рогозом) болота; травянистые болота в дельтах Днепра, Дона, Волги, Кубани, Дуная называются плавнями. Евтрофные болота широко распространены в Украинском Полесье, в поймах рек. Слово «евтрофный» происходит от греческого слова «хорошо упитанный», «разросшийся» и обозначает процесс обогащения водоемов питательными веществами, главным образом, биогенными элементами. Антропогенная евтрофикация, развивающаяся в результате сброса сточных вод, резко ухудшает качество вод.

Мезотрофное болото (мезо по гречески – средний, троф – пища, питание), переходное болото, лесное болото – тип болота по характеру питания и растительности промежуточный между евтрофным болотом и олиготрофным болотом; болото умеренного минерального питания.

Олиготрофное болото или верховое болото, или моховое болото. Название происходит от греческого слова «олигос» – малый, немногочисленный и слова «троф» – пища. Этот тип болот, питание которых осуществляется только за счет атмосферных осадков, с бедным содержанием минеральных веществ. Такие болота расположены на водоразделах и на их поверхности обычно чередуются повышенные участки с понижениями (мочажины). Поверхность их в середине выпуклая, так как ковер из сфагновых мхов, образующих эти болота, быстрее нарастает в высоту в центре болота, где минерализация вод минимальна. Помимо сфагновых мхов для олиготрофных болот характерны пущица, вереск, багульник, кассандра, клюква и др. Встречаются болотные формы сосны и лиственницы, карликовые березки.

На территории Украины наибольшее количество болот находится в Полесье, особенно в Волынской, Ровенской и Черниговской областях, в долинах степных рек и в Карпатах. Как правило, превалируют низинные болота (на Полесье до 90 %). В северо-западной части Полесья и в Украинских Карпатах больше переходных и верховых болот.

Общая площадь болот на Украине – около 1 млн. гектар. Значительная часть болот осушена и используется, в сельском и лесном хозяйствах. Болота также являются сырьевой базой для промышленности: торф как топливо используется для изготовления теплоизоляционных плит, для нужд микробиологической промышленности, органических удобрений и др.

Для сохранения отдельных болот и болотных массивов в естественном состоянии разработана специальная республиканская программа охраны болот.

В Харьковской области, болот мало. Они приурочены к террасам речных долин и относятся к типу низинных болот. Многие, из них образовались на месте ранее существовавших озер, которые постепенно зарастали растительностью. Нередко болота занимают притеррасовые понижения, где их питают родниковые воды. Больше всего болот и заболоченных земель – на пойменных террасах рек Сев. Донца, Оскола, Можа, Уд, Мерлы и др.

Движение воды на болотах, в зависимости от степени разложения растительности и уплотнения торфа, характеризуется замедленными скоростями по горизонтальному направлению и достаточно большими по вертикальному. В этих условиях сток с болот носит замедленный характер и в водном балансе испарение с болот получает большее значение, чем для суходолов.

Болота срезают пики паводков, увеличивают и уменьшают норму стока (среднемноголетний модуль стока).